Possibilidades e limitações da abordagem de questão sociocientífica na alfabetização científica e tecnológica de estudantes - Robson Almeida Monteiro de Farias; Ruth do Nascimento Firme (Universidade Nove de Julho, 2021)
Neste estudo, tivemos como objetivos identificar os níveis de Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) expressados por estudantes no desenvolvimento de uma intervenção didática com a abordagem de Questão Sociocientífica (QSC) e analisar possibilidades e limitações da intervenção didática desenvolvida na emergência dos níveis de ACT identificados. Neste sentido, conduzimos uma pesquisa qualitativa com a participação de trinta estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual e seguimos três etapas metodológicas: planejamento da intervenção didática a partir da abordagem de QSC; desenvolvimento da intervenção didática planejada; e coleta e análise dos dados. Em nossos resultados, identificamos os três níveis de ACT nos estudantes: prática, cívica e cultural. Como possibilidades para a emergência desses níveis de ACT, destacamos a compreensão de implicações econômicas, sociais, éticas e políticas envolvidas no derramamento de óleo no litoral do nordeste e, como limitações, a ausência de discussão sobre valores, interesses e opiniões pessoais dos estudantes.