Percepções de enfermeiros no cuidado aos pacientes com transtornos psicóticos - Luciana Rodrigues dos Santos; Maria Luiza Rêgo Bezerra; Andrey Hudson Interaminense Mendes de Araújo; Thais Martins Gomes de Oliveira; Valéria Leonhardt (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: apresentar as percepções de enfermeiros no cuidado aos transtornos psicóticos por meio da literatura cientifica. Método: trata-se de uma revisão integrativa de caráter descritiva e exploratória em artigos publicados entre 2015 e 2019 na biblioteca eletrônica SciELO e na base de dados LILACS com os descritores Transtornos Psicóticos, Cuidados de Enfermagem, Saúde Mental, Enfermagem psiquiátrica.  Analisaram-se os dados pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: selecionaram-se 14 artigos, dos quais melhor se adequa ao objetivo da pesquisa para posterior discussão, sendo 13 artigos do tipo pesquisa de campo e 1 do tipo reflexão teórica. Conclusão: constaram-se que pelas percepções dos enfermeiros, a angustia, o medo, o estresse, a insegurança, a comodidade e o esgotamento, são sofrimentos que estão presentes no decorrer da assistência e que os profissionais utilizam da empatia, escuta ativa, preocupação com o paciente, olhar holístico e tentativa de reinserção do doente mental na sociedade.