Instrumento para consulta de enfermagem à puérpera na atenção básica - Maria Helena Soares da Nóbrega Mazzo; Rosineide Santana de Brito (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: construir um instrumento de Consulta de Enfermagem à puérpera na atenção básica. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida em cinco etapas: identificação dos indicadores empíricos relativos à puérpera por meio de revisão integrativa da literatura; avaliação dos indicadores empíricos por grupo focal; estruturação do instrumento mediante a categorização dos indicadores; validação do instrumento pelos especialistas pela técnica Delphi; e aplicação e desenvolvimento das afirmativas de diagnóstico e intervenções de Enfermagem. Resultados: o instrumento é constituído por dados de identificação da puérpera, avaliação das necessidades humanas da puérpera e itens do cuidado de Enfermagem. Na versão final, foram selecionados 73 Diagnósticos e 155 Intervenções de Enfermagem. Conclusão: com a conclusão do estudo, a enfermeira disporá de um instrumento para Sistematização da Assistência de Enfermagem à puérpera na Atenção Básica. Além disso, o documento servirá como ferramenta ao ensino e à pesquisa em Enfermagem Obstétrica.