ANÁLISE DOS RECEITUÁRIOS DE ANTIMICROBIANOS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA DA REDE PRIVADA DE FORTALEZA - Carlos Roney Souza Cardoso; Francisca Elisãngela Almeida; Leonardo Freire Vasconcelos; Malena Gadelha Cavalcante; Joyce Fonteles Ribeiro; Alyne Mara Rodrigues de Carvalho (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
Desde o início do século XX, as doenças infecciosas estão entre as mais importantes causas de mortes. A descoberta de substâncias, capazes de inibir o crescimento ou matar microrganismos, transformou o tratamento das infecções. O presente estudo teve por objetivo analisar os receituários de antimicrobianos em uma farmácia comunitária da rede privada de Fortaleza. Tratou-se de um estudo do tipo observacional, descritivo com abordagem quantitativa por meio da análise dos receituários de antimicrobianos dispensados de maio a setembro de 2017. Foram excluídas prescrições veterinárias. Analisou-se 842 receituários, onde nos meses de junho (24,2%) e agosto (22,1%) ocorreu elevado número de dispensação. Houve predominância do sexo feminino (67,7%) e a faixa etária com maior índice foi a de 19-45 anos (44,9%). A maioria dos receituários estavam descritos na forma manuscrita (66,6%) e eram oriundos da rede privada (83,1%). Dos receituários analisados grande parte estavam descritos pelo nome fantasia do medicamento (75,5%). A classe do antimicrobiano de maior predominância foi a quinolonas (26,0%). A especialidade do prescritor com maior resultado na dispensação foi à clínica médica (44,3%). O uso racional dos antimicrobianos juntamente com seu emprego correto na prática clínica, se faz necessário, como auxilio às medidas regulatórias da legislação vigente.