Análise da atividade antimicrobiana das folhas de Davilla elliptica St.-Hil. (Dilleniaceae) - M.L. Soares; K.G.L. Bustamante; A.D.L. Figueiredo; F.C. Pimenta; T.S. Fiuza; M.T.F. Bara; L.M.F. Tresvenzol; J.R. Paula (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Davilla elliptica St.-Hil. (Dilleniaceae) é um arbusto, usado popularmente como adstringente, tônico, sedativo, diurético, no tratamento de hemorróidas, hérnia e em aplicações tópicas como anti-séptico na limpeza de ferimentos. O presente estudo teve por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos brutos das folhas de D. elliptica coletadas em Alexânia e Goiânia, Goiás, Brasil. Os extratos etanólicos brutos foram obtidos, por maceração a frio, a partir das folhas dessecadas e pulverizadas. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando 25 cepas de microrganismos (Gram-negativos, Gram-positivos e levedura) através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) utilizando-se o inoculador de Steers. Os extratos obtidos de plantas coletados nas duas localidades inibiram o crescimento de todas as cepas avaliadas. O extrato da amostra coletada em Alexânia apresentou atividade antimicrobiana com CIM variando de 0,371 mg/mL a 0,743 mg/mL. O extrato da amostra coletada em Goiânia apresentou CIM variando de < 0,023 mg/mL a 11,9 mg/mL. Os extratos etanólicos brutos das folhas de D. elliptica foram mais ativos contra as bactérias Grampositivas do que para as bactérias Gram-negativas.