A UTILIZAÇÃO DE UM REFERENCIAL METODOLÓGICO NA IMPLEMENTAÇÃO DE EVIDÊNCIAS COMO PARTE DA INVESTIGAÇÃO EM ENFERMAGEM - Andrea Gonçalves Bandeira; Regina Rigatto Witt; Luis Velez Lapão; Juliana Gorziza Madruga (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: reflexionar acerca de las potencialidades del marco conceptual Promoting Action on Research Implementation in Health Services (PARIHS) para la traducción del conocimiento y en la implementación de evidencias en salud y enfermería. Método: esta reflexión tiene como base el referencial metodológico propuesto, su utilización en el contexto internacional de la investigación en salud y enfermería, y las posibilidades en el contexto brasileño. Resultados: referencias metodológicas como el marco de concepción Promoting Action on Research Implementation in Health Services, desarrollado en el ámbito de la enfermería, vienen siendo utilizados ampliamente para la traducción del conocimiento para la práctica de los servicios de salud. El panorama de la contribución del PARIHS como referencial metodológico evidencia que viene siendo utilizado en las investigaciones en salud, principalmente en enfermería, en diversos lugares del mundo, con aplicación en la implementación de investigación, para realización de intervención educativa, en el análisis del local de desarrollo estudio, análisis de datos obtenidos en investigación, o incluso, para la organización de investigaciones. Conclusión: esta reflexión presenta posibilidades de utilización del marco conceptual Promoting Action on Research Implementation in Health Services en las investigaciones en salud y enfermería en Brasil, para así minimizar la brecha entre la producción y el consumo del conocimiento involucrando a las personas interesadas para facilitar la integración la utilización de los resultados de la investigación y asegurar cambios en las prácticas y en las políticas públicas.