Prevalência do HPV em mulheres rastreadas para o câncer cervical Prevalence of genital HPV infection among women screened for cervical cancer - Cristina Helena Rama; Cecilia Maria Roteli-Martins; Sophie Françoise Mauricette Derchain; Adhemar Longatto-Filho; Renata Clementino Gontijo; Luís Otávio Zanatta Sarian; Kari Syrjänen; José Mendes Aldrighi (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar a prevalência da infecção genital por papilomavírus humano (HPV) de alto risco por faixa etária e fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra de 2.300 mulheres (15-65 anos) que buscaram rastreamento para o câncer cervical entre fevereiro de 2002 e março de 2003 em São Paulo e Campinas, estado de São Paulo. Aplicou-se questionário epidemiológico e realizou-se coleta cervical para citologia oncológica e teste de captura híbrida II. As análises estatísticas empregadas foram teste de qui-quadrado de Pearson e análise multivariada pelo método forward likelihood ratio. RESULTADOS: A prevalência total da infecção genital por HPV de alto risco foi de 17,8%, distribuída nas faixas etárias: 27,1% (<25 anos), 21,3% (25-34 anos), 12,1% (35-44 anos), 12,0% (45-54 anos) e de 13,9% (55-65 anos). Participantes com maior número de parceiros sexuais durante a vida apresentaram maior freqüência da infecção. Relacionamento estável, idade de 35 a 44 anos e ex-fumantes foram associados à proteção da infecção. A infecção genital por HPV de alto risco ocorreu em 14,3% das citologias normais, em 77,8% das lesões escamosas de alto grau e nos dois (100%) casos de carcinoma. CONCLUSÕES: A prevalência da infecção genital por HPV de alto risco na amostra estudada foi alta. Houve predomínio de casos abaixo dos 25 anos e tendência a um novo aumento após os 55 anos, com maior freqüência naqueles com maior número de parceiros sexuais durante a vida. OBJECTIVE: To assess the prevalence of high-risk genital human papillomavirus (HPV) infection by age group and risk factors associated. METHODS: Cross-sectional study in a sample of 2,300 women (15-65 years old) who self-referred to cervical cancer screening in Sao Paulo and Campinas, Southeastern Brazil, between February 2002 and March 2003. An epidemiological questionnaire was applied and cervical specimens were obtained for cytology and hybrid capture II test (HCII) for HPV detection. Statistical analysis included Pearson Chi-square and unconditional multiple logistic regression model (forward likelihood ratio). RESULTS: High-risk genital HPV infection prevalence in this sample was 17.8% and age distribution was as follows: 27.1% (<25 years), 21.3% (25-34 years), 12.1% (35-44 years), 12.0% (45-54 years) and 13.9% (55-65 years). Subjects with the highest number of lifetime sexual partners had the highest rates of genital HPV infection. To be living with a partner, aged 35 to 44 years, and former smokers were protective factors. High-risk genital HPV infection was 14.3% in normal cytology, 77.8% in high grade squamous intraepithelial lesions and in the two cases (100%) of cervical cancer. CONCLUSIONS: High-risk HPV prevalence was high in the sample studied. The highest prevalence of HPV infection was seen in women under 25 years old and then a new increase was seen over the age of 55 and the highest rates were found among those with many sexual partners during their lifetime.