Mortalidade materna na cidade de São Paulo de 1993 a 1995 Maternal mortality in São Paulo City from 1993 to 1995 - Krikor Boyaciyan; Paulo Afonso Ferrigno Marcus; Carlos Eduardo Pereira Vega; Sonia Antonini Barbosa; Luiz Carlos Pazero (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Os objetivos deste trabalho foram: determinar o coeficiente de mortalidade materna para o município de São Paulo, as patologias mais freqüentes que determinaram o óbito e a distribuição por faixas etárias. Foram revisados neste estudo retrospectivo 179.872 atestados de óbito de mulheres entre 10 e 49 anos de idade abrangendo no período de abril de 1993 a dezembro de 1995.Foram selecionados 761 atestados de óbito nos quais o estado gravídico era declarado ou presumido. A gravidez foi confirmada em 291 dos 761 casos e 53 destes estão ainda sob investigação. Os dados foram tabulados, agrupados e analisados considerando a idade e a causa da morte, de acordo com a 9ª Revisão do CID - Classificação Internacional de Doenças. Dos 291 casos positivos para associação com gravidez, 82 (28,17%) não apresentaram nenhuma referência a este fato no atestado de óbito (subnotificação). Dos 291 óbitos, 183 (62,9%) se deveram a causas diretas, sendo a hemorragia (47/183), a pré-eclâmpsia/eclâmpsia (46/183) e as complicações do aborto (43/183) as principais patologias. Em 79 casos a causa foi indireta, sendo a cardiopatia (33/79) a principal patologia determinante do óbito. A síndrome hipertensiva (pré-eclâmpsia/eclâmpsia e/ou hipertensão arterial crônica) foi responsável por 19,93% das mortes. Este estudo possibilitou calcular o Coeficiente de Mortalidade Materna para o município de São Paulo: 50,24 por 100.000 nascidos vivos. The parpose of the present report was to determine the maternal mortality rate in São Paulo, the most frequent pathologies which caused death and the distribution of cases paccording to age. In thepresent retrospective study 179,872 death certificates from April 1993 to December 1995 of women from 10 to 49 years old. Were reviewed 761 death certificates were selected, in which the pregnancy state was either declared or presumed; pregnancy was confirmed in 291/761 cases and 53/761 cases are still under investigation. The data were tabulated, grouped and analyzed considering the age and cause of death, according to the 9th revised edition of ICD - International Classification of Diseases. Of the 291 positive cases, 82 (28.17%) did not show any reference to the pregnancy state in the death certificate (undernotification); 183/291 cases (62.89%) were direct maternal deaths and the main diseases leading to maternal death were: hemorrhage (47/183), preeclampsia-eclampsia (46/183) and abortion complications (43/183). Among the indirectly related causes of maternal death (79/291), cardiopaty was the most frequent (33/79). Hypertensive syndrome (preeclampsia-eclampsia and/or chronic arterial hypertension) were responsible for 58/291 cases (19.93%) of maternal deaths. This study allowed us to calculate the maternal mortality rate for São Paulo: 50.24:100,000 live births.