Ansiedad estado precompetitiva en judocas - Carlos Montero Carretero; Juan A. Moreno-Murcia; Inmaculada González Ponce; Juan J. Pulido González; Eduardo M. Cervelló Gimeno (Universidad de León, 2012)
Objetivos: Entendiendo la ansiedad desde una perspectiva multidimensional, el propósito de este estudio fue comprobar las propiedades psicométricas del cuestionario Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2) en judokas españoles, y examinar las diferencias de ansiedad estado precompetitiva en función de su nivel deportivo, edad y género. Método: Participaron en el estudio 128 judokas de nivel amateur y alto rendimiento. Las variables medidas antes de la competición fueron: intensidad y dirección de la ansiedad somática, cognitiva y autoconfianza del CSAI-2. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que el cuestionario administrado presentó unas propiedades psicométricas aceptables, y que existen diferencias en la dirección de la ansiedad somática y cognitiva para la edad, así como en la intensidad de la autoconfianza para el nivel deportivo. Las implicaciones que estos resultados pueden tener en el proceso de entrenamiento y en la competición se discuten en el documento.