Caracterização da população portadora de tuberculose do município de Américo Brasiliense/SP, no período de 1992 a 2002 - N.P.F. Severo; C.Q.F. Leite (São Paulo State University (UNESP), 2005)
A tuberculose é um grave problema de Saúde Pública em todo o mundo, sendo desde 1993 considerada pela OMS uma emergência global. O Brasil ocupa a 13ª posição no ranking mundial em incidência de tuberculose. Ocorrências de tuberculose nas grandes cidades brasileiras são bem conhecidas e estudadas. Entretanto, pouco se sabe sobre a problemática da tuberculose nas pequenas cidades. Neste sentido, este trabalho visou obter as características epidemiológicas da população portadora de tuberculose do município de Américo Brasiliense, SP, no período de 1992 a 2002. Os resultados mostraram que a incidência de tuberculose nesta cidade teve picos coincidentes com os anos de intensa migração de mão de obra, sobretudo para o corte da cana de açúcar e que a tuberculose acomete principalmente os trabalhadores rurais do sexo masculino, na idade produtiva dos 20 aos 40 anos. Foi verificado também que a tuberculose pulmonar é a principal forma clínica e que os índices de abandono de tratamento e de cura, foram respectivamente de 1,8% e aproximadamente, de 90%. O índice de detecção da doença pela baciloscopia foi de cerca de 60% .