Faktor Pembentuk Intensi, Tujuan, dan Implementasi Kewirausahaan dalam Perspektif Theory of Planned Behavior - Agustian Zen; Silvy Sondari Gadzali; Kraugusteeliana Kraugusteeliana; Suherlan Suherlan (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Dewasa ini pelatihan kewirausahaan sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa, seperti dari institusi pendidikan. Namun, sebelum seseorang diberikan pelatihan dan ditanamkan pola pikir kewirausahaan, terlebih dahulu perlu mengetahui berbagai faktor pembentuk intensi kewirausahaan. Penelitian ini akan memberikan bukti empiris bahwa intensi kewirausahaan dapat dipengaruhi melalui Theory of Planned Behavior yang bermuara pada goals dan implementation. Penelitian ini menjelaskan konstruksi dan proposisi yang digunakan sebagai dasar dalam membangun model konseptual dengan metode library research. Studi ini tiba pada suatu pernyataan bahwa Theory of Planned Behavior valid perihal konteks, fleksibilitas, kesederhanaan, dan unggul dalam kemampuannya memprediksi intensi berperilaku, tujuan, dan implementasi seseorang dalam berwirausaha.