Influência dos fotopolimerizadores (luz halógena X LED) na resistência à compressão de resinas compostas - Danielle Figueiredo Accetta; Thalles Ribeiro Magalhães Filho; Karin de Mello Weig; Ricardo Carvalhaes Fraga (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
O objetivo desse estudo foi verificar a resistência à compressão de três compósitos usados em restaurações diretas (Surefil - Dentsply; Concept - Vigodent; Esthetx - Dentsply) polimerizados através de dois tipos de aparelhos fotopolimerizadores: um de luz halógena (Gnatus) e outro de diodo emissor de luz (LED) (Gnatus). Foram confeccionados 30 corpos de prova, sendo 10 para cada material, cada um com 4 mm de diâmetro por 6 mm de comprimento. Cinco corpos de prova de cada material foram polimerizados com luz halógena e cinco com LED. A manipulação e a polimerização dos materiais foram feitas seguindo as instruções dos fabricantes. Após a confecção, os corpos de prova foram levados à máquina de ensaio (Instron 4204) com carga de 5KN e velocidade de 1,0 mm/min para o ensaio da resistência à compressão. Os resultados foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e indicaram não haver diferença estatisticamente significante entre as médias.