De que são feitos os dançarinos de "aquilo..." criação coreográfica e formação de intérpretes em dança contemporânea - Mônica Dantas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
Este artículo se propone a discutir la formación del intérprete en danza contemporánea, con el objetivo de comprender cómo su participación en la creación de obras coreográficas puede constituirse uno de los elementos centrales en la formación de ese danzarín. Para tanto, se a realizado un estudio predominantemente etnográfico, teniéndose como elemento central de colecta de informaciones entrevistas semiestructuradas con danzarines de la Lia Rodrigues Compañía de Danzas, cuando de la realización del espectáculo Aquilo de que somos feitos (Aquello de que somos hechos). Del análisis de datos, emergieron las siguientes categorías: del cuerpo entrenado al cuerpo disponible; pertenecer o no al "mundo de la danza"; autonomía de los danzarines; impregnar la coreografía, apropiándose de la obra. Este estudio sugiere que la participación de los danzarines en la creación de coreografías proporciona una experiencia del cuerpo en movimiento la cual desafía los patrones establecidos por el enseño tradicional de la danza, constituyéndose una importante acción pedagógica para la formación de esos profesionales.