Programa de cribado poblacional de cáncer colorrectal en Aragón. Primeros resultados - Mª Esther Solé Llop; Mabel Cano del Pozo; José-Ignacio García Montero; Patricia Carrera-Lasfuentes; Ángel Lanas (Elsevier, 2018)
Resumen: Objetivo: Describir los primeros resultados del programa de cribado de cáncer colorrectal en Aragón para valorar su implantación. Métodos: Se recogen los datos del programa en el primer año de implantación (2014), basado en la realización de test de sangre oculta en heces inmunoquímico para personas de 60-69 años de edad. Se reportan los indicadores principales de la red nacional de cribado. Resultados: Población invitada tras exclusiones: 12.518 personas. Tasa de participación: 45,28% (intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 44,41-46,15). Test inadecuados: 0,21% (IC95%: 0,12-0,37). Test positivos: 10,75% (IC95%: 9,97-11,58). Aceptación de colonoscopia: 95,07% (IC95%: 93,04-96,52). Colonoscopias completas: 97,58% (IC95%: 95,98-98,55). Tasas de detección de adenomas de alto riesgo: 14,7‰ (IC95%: 11.9-18.2); adenomas de bajo riesgo: 5,55‰ (IC95%: 3,9-7,8). Valor predictivo positivo (VVP) para cualquier adenoma: 58,55% (IC95%: 54,49-62,49); VVP para cáncer invasivo: 5,36% (IC95%: 3,8-7,51). Conclusión: El análisis de los indicadores muestra que el programa se está implantando de forma adecuada. Abstract: Objective: To describe preliminary findings from the colorectal cancer screening programme in Aragon (Spain) to evaluate its implementation. Methods: We have collected data from the first year of the program (2014) based on faecal occult blood immunochemical (FOBTi) test in patients 60-69 years old. We report "indicators" defined by the "Red Nacional de Cribado". Results: Invited population after exclusions: 12,518. Program participation rate: 45.28% (95%CI: 44.41-46.15). Inadequate tests: 0.21% (95%CI: 0.12-0.37); positive FOBTi test 10.75% (95%CI: 9.97-11.58) and colonoscopy acceptance 95.07% (95%CI: 93.04-96.52). Colonoscopy was appropriate and complete in 97.58% (95%CI: 95.98-98.55) of cases. The high- and low-risk adenoma detection rates were 14.7‰ (95%CI: 11.9-18.2) and 5.55‰ (95%CI: 3.9-7.8) respectively. The positive predictive value for any adenoma was 58.55% (95%CI: 54.49-62.49) and for invasive cancer was 5.36% (95%CI: 3.8-7.51). Conclusion: The indicator analysis of the ongoing programme suggests the programme is being implemented correctly in our community. Palabras clave: Cáncer colorrectal, Cribado, Sangre oculta en heces, Keywords: Colorectal cancer, Screening, Faecal occult blood immunochemical test