تصميم منصة معتمدة على FPGA لشبكات المراقبة الهجينة بالزمن الحقيقي - Jamal Khalifeh; Yasser Ammar; Shadia Mhalla (Tishreen University, 2022)
نقدم في هذا المقال منهجية مقترحة لنقل أنماط مختلفة من البيانات بالزمن الحقيقي عبر شبكة إيثرنت(Ethernet) باستخدام بروتوكولات UDP/IP.سنعتمد الدارات القابلة للبرمجةFPGA(Field Programmable Gate Array) لإنجاز الدارات المصممة لهذه المنهجية. تم تجريب هذه المنهجية على منصة مراقبة. تحتوي المنصة على كاميرا مراقبة قابلة للتحريك بمستويين أفقي (اتجاه) وعامودي (مدى)، كما تحتوي على حساسات تدل على الوضع النسبي للكاميرا في مستويي المدى والاتجاه. يقوم حاسب موجود في منطقة بعيدة جغرافياً بالتحكم بحركة المنصة عن بعد ومتابعة إشارة الفيديو والحساسات من المنصة. يتم عبر شبكة Ethernet نقل إشارة الكاميرا والحساسات من المنصة للحاسب، ونقل إشارات التحكم من الحاسب للمنصة.يتلخص التحدي في هذا العمل بتنفيذ بروتوكولات النقل الشبكيUDP/IP باستخدام الدارات القابلة للبرمجة، إضافة لضمان نقل المعطيات بالاتجاهين دون ضياع في المعلومات.