Prevalencia de factores de riesgo para hiperestesia dentinaria en pacientes de entre 20-40 años - Yahima Pons López; Daraí Bárbara Sánchez Montero; Nora Sexto Delgado; Anilemys Señaris Pérez; Diosky Ferrer Vilches (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: el tejido dentinal posee una alta sensibilidad para responder con dolor ante diferentes estímulos, característica que se conoce como hiperestesia dentinaria y está enmarcada dentro de los estados reversibles de la pulpa vital. Objetivo: determinar factores de riesgo para hiperestesia dentinaria en pacientes de entre 20-40 años. Métodos: estudio descriptivo de serie de casos, realizado en el Servicio de Urgencias Estomatológicas del Policlínico Área 6, municipio de Cienfuegos, en el período de mayo de 2008 a junio de 2009, que incluyó a todos los pacientes que acudieron solicitando servicio de urgencias en el período de estudio, con sintomatología de dolor dentinal. Se analizaron las variables: edad, sexo, causas de la consulta y factores de riesgo. Resultados: predominó el sexo femenino (77, 5 %) y las edades entre 36 y 40 años (40 %), entre los últimos fue más frecuente la presencia de hiperestesia. El factor de riesgo que prevaleció fue la recesión gingival (67, 5 %) y también fue más frecuente en el grupo de 36 a 40 años. El tipo de dieta como factor de riesgo se presentó en 60, 8 % de los casos. Predominó el tipo de cepillado vigoroso con 42, 5 %. Conclusiones: la recesión gingival y el tipo de dieta fueron los principales factores de riesgo para la hiperestesia dentinaria.