Guerra as drogas em sua teoria e prática: análises sobre proibicionismo, vício e dependência química - Beatriz Brandão dos Santos (Universidad de Caldas, 2016)
Objetivo. Analisar a ambivalência dos conceitos de adicção e dependência, enfocando as relações subjetivas no uso do crack, um lógica proibicionista. Metodologia. O artigo é orientado em uma pesquisa bibliográfica e teórica com a contribuição analítica da conjuntura. Resultados. Os conceitos de adicção e dependência têm diferentes significados de moralidade, e precisam de mais análise e atenção, pois delineiam discursos e práticas sociais e suas conseqüências. Conclusões. Temos uma estratificação de drogas quase institucionalizada. A distinção moral e social das substâncias produz uma diferenciação entre seus usuários e, nesta escala, os usuários de crack estigmatizados ocupam um lugar.