Pendidikan Seksual Mempengaruhi Pengetahuan dan Sikap Seksualitas Remaja Tunagrahita - Sarwinanti Sarwinanti; Raissa Nadia Frintika (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan seks terhadap pengetahuan dan sikap tentang seksualitas pada remaja tunagrahita. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan sampel 35 siswa tunagrahita. Instrumen  menggunakan kuesioner,  Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan seks terhadap pengetahuan dan sikap tentang seksualitas pada remaja tunagrahita. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, diperoleh nilai p-value=0,000 dengan taraf signifikansi 5% p-value (0,0000,05). Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh pendidikan seks terhadap pengetahuan dan sikap tentang seksualitas pada remaja tunagrahita.