Prevalencia de accidentes biológicos por punción accidental en el Hospital Universitario Virgen de la Victoria - Adolfo Romero Ruiz (1); Francisco Cabrera Cobos (2); Manuel Jiménez Ruiz (3); José Carlos Muñoz Pascual (4); Isabel Mª Ávila Rodríguez (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
El colectivo enfermero es el más afectado por accidentes derivados de punción accidental, con gran diferencia con el resto de profesionales. Por tanto, parece obligado el establecimiento de estrategias que contribuyan a disminuir su incidencia. Dentro de ellas se engloba el proyecto de investigación "Prevención de accidentes por punción accidental en la obtención de muestras sanguíneas por venopunción en el personal de enfermería", que está siendo desarrollado por enfermeros de nuestro centro y cuya primera fase ha consitido en el estudio de incidencia actual de accidentes declarados en nuestro centro. Se realiza un estudio retrospectivo exploratorio en el que se incluyen los percances declarados en los últimos tres años en el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, su expresión en porcentaje y su comparación con las cifras ofrecidas por el estudio EPINETAC (1996-2002). Los datos obtenidos permiten concluir que, a pesar de no estar incluido en dicho estudio, la incidencia de accidentes en nuestro centro presenta una distribución muy similar al EPITENAC, tanto en el tipo de los mismos como en los profesionales que los sufren. Las actividades formativas que se han diseñado para el proyecto de investigación pueden contribuir a disminuir estos accidentes. Abstract: Nurses are the collective most affected by accidents derived from punctures. Consequently, it seems necessary to develop preventive strategies in order to decrease this problem. For that purpose, we have designed a research protocol in which we involved seven professionals from different areas of our hospital. We pretend to reach this goal within the following three years. The first step is to identify the real number of accidents in our own centre. We performed a retrospective exploratory study, gathering data from accidents declared from 2003 to 2005 at the University Hospital Virgen de la Victoria, describing the incidence of the different types of them and their distribution within professional categories. Then, we compared these data with those provided by the EPINETAC study (1996-2002). We concluded that, despite our hospital is not included in this multicenter study, our results are very similar, probably reflecting a homogenous distribution all over the country. The educational activities to be developed by our team must contribute to decrease this accident rates.   Centro de Trabajo: (1-5) Enfermero (1) Coordinador de la Unidad de Investigación de Enfermería; (2) Servicio de Medicina Preventiva; (3) Coordinador Unidad de Proceso Enfermero; (4) Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales; (5) Coordinadora Unidad de Formación Fecha del Trabajo: 30/05/2007 Palabra Clave: Prevalencia accidentes, punción accidental, FIS, EPINETAC, accidente laboral Key Words: Accident prevalence, accidental puncture, FIS, EPINETAC, job accident