A IMPORTÂNCIA DOS BANCOS DE LEITE HUMANO NA GARANTIA DO ALEITAMENTO MATERNO - Alana Talline de Sousa Rocha; Anesla Yanne Araújo de Lira; Diana Gomes Brandão Malta; Luanna Polari Leitão; Cristina Katya Torres Teixeira Mendes (Faculdades Nova Esperança, 2019)
O leite humano é de grande importância para recém-nascidos e lactentes, constituindo-se uma fonte de nutrientes em proporções satisfatórias ao crescimento e desenvolvimento da criança. Além disso, tem papel significativo na redução da morbimortalidade infantil. Este estudo trata-se de um relato de experiência de discentes de medicina, a partir de visita técnica ao Banco de Leite Humano (BLH) do Instituto Cândida Vargas. O BLH é definido como um centro especializado responsável por promover o aleitamento materno e executar a coleta, processamento e controle de qualidade de colostro e leite maduro, com objetivo de distribuir para crianças que dele necessitam como fator de sobrevivência. Observou-se um número considerável de mulheres realizando a ordenha e recebendo orientações de profissionais visivelmente capacitadas para aquela função e uma infraestrutura compatível com a que é preconizada pelo Ministério da Saúde. Lactentes que não dispõem de aleitamento diretamente ao seio podem ser beneficiados com o leite adquirido nesses bancos. Entretanto, a quantidade de leite disponível ainda necessita ser ampliada. É preciso que haja melhor divulgação e incentivo para que as mulheres se tornem doadoras, visto que elas também se beneficiam na prevenção de infecções decorrentes do ingurgitamento mamário. Pelo gesto de carinho e solidariedade na condição de doadora de leite humano, a nutriz deve ser valorizada e acolhida com dignidade e respeito.