Penfigóide Bolhoso Refractário em Paciente Infectado pelo Vírus da Imunodeficiência Humana - Chan I Thien; Mariana Rita de Novaes Fernandes; Marcella D'Elia Novello; Fernanda Cabral; Aline Lopes Bressan; Juan Manuel Piñeiro-Maceira; Alexandre Carlos Gripp (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Penfigóide bolhoso, a dermatose bolhosa subepidérmica auto-imune mais comum, é devida a auto-anticorpos contra partículas dos hemidesmosmas (BP180 e/ou BP230) e caracteriza-se por prurido e bolhas cutâneas tensas sobre base eritematosa ou pele normal. Afeta predominantemente idosos, por vezes com comorbilidades neurológicas ou neopláscias. A associação a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana é rara. Relatamos o caso de uma paciente jovem VIH+ em tratamento antirretroviral com carga viral indetectável e contagem normal de células T CD4+, que desenvolveu penfigóide bolhoso com lesões extensas, incluindo na mucosa oral, resistentes a vários pulsos de corticoides, corticoides orais e metotrexato, com melhora e estabilidade clínica apenas após uma infusão de rituximab, um anticorpo monoclonal anti-CD20.