Educar a todos: una mirada desde la escuela multicultural - Pello Ayerbe Echeberria (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2000)
En este artículo se plantea el problema de las relaciones interculturales tanto en la sociedad como en la escuela. Se analiza el significado del término cultura tanto en la escuela como en la sociedad y se describen algunas razones que han impulsado políticas educativas desde una perspectiva intercultural. Pero la educación intercultural se enfrenta a auténticos obstáculos y dificultades que no provienen solamente desde dentro de las estructuras y prácticas escolares sino también desde la situación política, histórica, social y cultural de la sociedad. Finalmente se hace un breve repaso de las pautas e iniciativas educativas que se han puesto en marcha en Europa y de las repercusiones y traducciones de estas orientaciones en el currículum.