POR UNA EPISTEMOLOGÍA DE LA IMAGEN-MOVIMIENTO DEL CUERPO. HOMOGENEIZACIÓN, UNIVERSALIZACIÓN, ESTÉTICA Y POLÍTICA DE LO CORPORAL - Eduardo Galak (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Este artículo presenta una interpelación de los modos modernos que signan el carácter "cultural" del cuerpo, esbozándola a partir de tres argumentos que conforman los apartados del texto. Una primera parte en la que se interpreta la relación del cuerpo con lo social y con la naturaleza a través de, por un lado, reafirmar la idea consagrada de que el cuerpo no es naturaleza, para, por el otro, criticar la también consagrada máxima de que "el cuerpo es una construcción social". En un segundo momento la intención es establecer como tesis que la naturalización de lo social en el cuerpo es producto de una homogeneización de las percepciones sobre lo corporal y consecuentemente efecto de una universalización estética. Para ello se propone analizar una serie de imágenes de cinematografía documental en las cuales se transmiten significaciones sobre lo corporal, procurando observar lo sentidos puestos en juego y su consecuente formación de subjetividades. Antes que cuestionar qué es un cuerpo, la idea es repensar qué no es un cuerpo, y con ello llegar a una tercera parte en la que se señala un modo en que se reproduce transnacionalmente esta universalización estética resultado de una homogeneización política del cuerpo.