تأثير استخدام عنصر (الحديد) في مستوى هيموغلوبين الدم و القدرات البدنية لدى لاعبي كرة القدم - Mohammed Lateef Hussein; Rafee Salih Fathi (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
هدفت الدراسة الى معرفة اثر استخدام عنصر الحديد في مستوى هيموغلوبين الدم والقدرات البدنية لدى لاعبي منتخب تربية الكرخ الاولى، فيما افترض الباحثان بأن هناك فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي في بعض المؤشرات البايوكيميائية والبدنية لدى لاعبي كرة القدم، ولصالح الاختبار البعدي، اذ تم تطبيق الدراسة على عينة مكونه من (16) لاعب يمثلون منتخب تربية بغداد الكرخ الاولى، وكان الوسط الحسابي لأعمارهم (16.3)(±0.968) سنة، لأطوالهم  (174.8)(±5.497) سم، ولأوزانهم (67.8)(±5.069)، واستخدم الباحثان تمرينات نوعية بتصميم المجموعة الواحدة، وتم اعطاء جرع محددة من عنصر الحديد قيد الدراسة، اذ تم تطبيق التمرينات النوعية على مدار (8) أسابيع وبواقع (24) وحدة تدريبية، موزعة على (3) وحدات في الأسبوع، اذ كانت هذه التمرينات ضمن القسم الرئيسي للوحدة التدريبي ضمن فترة الاعداد الخاص، وبعد استعمال الباحثان الوسائل الإحصائية، خرج الباحثان بظهور تحسن في مستوى هيموغلوبين الدم والقدرات البدنية لدى لاعبي كرة القدم.