USE THE CUP IN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT: DIFFICULTIES AND MATERNAL FACILITIES - Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Barbara Bertolossi Marta de Araújo; Ivone Evangelista Cabral; Maria Joeliza da Silva Enrici; Raíssa Rodrigues Organista (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: descrever as dificuldades e facilidades encontradas pelas mães para alimentar seu filho através do copinho e conhecer os sentimentos vivenciados por ela frente a esta prática alimentar. Método: Estudo qualitativo, cujo cenário foram duas unidades de terapias intensivas neonatais situadas no município do Rio de Janeiro, e os sujeitos dezessete mães. Instrumento de coleta foi à entrevista semi-estruturada. O tratamento dos dados está respaldado na análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: A análise resultou nas categorias: Dificuldades maternas ao alimentar o bebê de baixo peso; Facilidades encontradas pelas mães após as barreiras iniciais em alimentar o bebê pelo copinho; Sentindo-se com medo de dar o copinho; Sentindo-se incapaz e triste em não oferecer o peito ao seu filho. Conclusões: O estudo apontou a importância do profissional de saúde em problematizar com as mães que estão alimentando seus filhos pelo copinho, questões referentes à sua vivência diante dessa prática alimentar.