Incidenza delle virtù epistemiche e del carattere nell'educazione dei talenti - Rita Minello (Pensa MultiMedia, 2018)
Una nuova concezione di successo formativo, collegata con l'educazione democratica dei talenti orientata alla cittadinanza, offre l'occasione per ragionare sulle virtù epistemiche - intellettuali e civiche al contempo - che maggiormente incidono sulla formazione dei talenti. Virtù epistemiche delle quali vanno approfonditi i processi educativi capacitanti, al fine di rendere realmente realizzabile l'alimentazione dei talenti all'interno dei sistemi educativi. Vi sono anche antiche posizioni culturali da recuperare e valorizzare in chiave generativa per orientare educatori e formatori all'umanesimo dei talenti.