Determinação da atividade fotoprotetora e antioxidante em emulsões contendo extrato de Malpighia glabra L. - Acerola - Franciele Piovesana de Souza; Gabriela Rached Campos; Janaina Fernanda Packer (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O emprego de extratos vegetais na tentativa de proteger a pele contra o fotoenvelhecimento vem crescendo muito, uma vez que muitos destes extratos apresentam compostos com atividade fotoprotetora ou sinérgica em associação a filtros solares, além do alto potencial antioxidante. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante e fotoprotetora in vitro do extrato seco de acerola veiculada em emulsões do tipo O/A e emulsões acrescidas de filtros solares químicos. Ensaios físico-químicos e microbiológicos foram realizados durante a avaliação de sua estabilidade. A emulsão composta pelo extrato de acerola apresentou absorção na região UVB com absorbância máxima em 290 nm. Na concentração utilizada, a acerola não apresentou FPS≥2, assim não pode ser considerado planta com potencial fotoprotetor, porém foi confirmada atividade antioxidante na formulação. A associação do extrato de acerola com os filtros químicos apresentou-se estável frente aos ensaios de estabilidade e ação sinérgica na proteção da pele contra os danos induzidos pela radiação UV.