A IMPORTÂNCIA DO PSICÓLOGO NO CRAS: UM ESTUDO DE REVISÃO - ELIZAMA FRANCIANE DA COSTA (Editora Uningá, 2017)
O CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) trabalha nos territórios, através de ações para promover a convivência familiar e comunitária da população-alvo. A finalidade do CRAS é propiciar melhora nas condições de vida das famílias e das pessoas que frequentam o serviço. A Assistência Social é uma Política Pública que assegura direitos aos usuários. A partir dessa premissa, as Políticas Públicas são ações que possuem propósitos, com metas a serem alcançadas. Dessa forma, a LOAS (Lei Orgânica de Assistência Social) por meio do modelo de gestão do SUAS (Sistema Único de Assistência Social), tem por objetivo proporcionar a autonomia aos seus clientes. Sendo assim, o CRAS tem por prioridade as ações de prevenção. No SUAS, o CRAS faz parte da PSB (Proteção Social Básica). Este artigo tem como finalidade evidenciar a atuação do psicólogo na Proteção Social Básica, bem como este profissional, através de suas práticas pode proporcionar um serviço de qualidade para a população beneficiária do CRAS. O presente trabalho, portanto, não dispensa outras contribuições. Adotou o critério de referir, citar e mesmo reproduzir ideias de partes de livros e artigos de autores que se julgaram pertinentes e esclarecedoras para um melhor entendimento do tema. Como resultados alcançados, concluímos que é essencial o trabalho do psicólogo no CRAS, fato que oferece atendimento com qualidade, escuta especializada e fornece a emancipação social dos usuários do serviço.