Sistema de Informação Pré-Natal: análise crítica de registros em um município paulista Sistema de Información Prenatal: análisis critico de los registros en una ciudad del Estado de São Paulo Prenatal Information System: critical analysis of register in a municipality of São Paulo State - Suzely Adas Saliba Moimaz; Cléa Adas Saliba Garbin; Artênio José Isper Garbin; Lívia Guimarães Zina; Sérgio Donha Yarid; Kléryson Martins Soares Francisco (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
A assistência pré-natal é um dos pilares nos cuidados em saúde. Este estudo objetivou realizar uma avaliação critica do SIS Pré-natal em um município paulista, comparar suas informações com a assistência local e verificar o cadastro das gestantes atendidas nos Estabelecimentos de Assistência à Saúde. Foram analisados os registros de gestantes por meio de consulta junto à Regional de Saúde e serviço de saúde municipal. Observaram-se incongruências entre o sistema e registro local. As falhas estavam relacionadas ao preenchimento inadequado das fichas de atendimento, além do controle escasso dos prontuários e agendamento nos estabelecimentos. Os resultados evidenciam a necessidade de um melhor planejamento das ações para a melhoria da qualidade do serviço pré-natal. El cuidado prenatal es uno de los pilares del atención en salud. Este estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación crítica del SIS prenatal en una ciudad paulista, comparar su información con asistencia local y comprobar la inscripción de mujeres embarazadas en los Establecimientos de Salud. Los registros del pacientes fueram analisados por consulta a Dirección Regional de Salud y servicios de salud locales. Se pudo notar inconsistencias entre sistema y registro local. Los fallos se referían a falta de llenado de las fichas de atención, además de la escasez de control del archivos de las pacientes y programación en los Establecimientos. Los resultados destacan la necesidad de una mejor planificación del acciones para mejorar la calidad delo servicio prenatal. The prenatal assistance is one of the health care pillars. This study aimed to conduct a critical evaluation of the SIS Prenatal in a city of São Paulo State, to compare its data with the local assistance and to verify the registry of pregnant women attended at Health Care Centers. It was analyzed the pregnant women records through consultation at Health Regional Unit and municipal health service. There were inconsistencies between the system and local registry. The failures were related to the inadequate filling of attendance files, besides scarce control of pregnant women files and scheduling on health centers. The results suggest the need for better planning of actions for the improvement of prenatal service quality.