Fatores materno-infantis associados à diástase dos músculos retos do abdome no puerpério imediato - Mariana Tirolli Rett; Taíse Vasconcelos de Almeida; Andreza Carvalho Rabelo Mendonça; Josimari Melo DeSantana; Ana Paula de Lima Ferreira; Karina Conceição Gomes Machado de Araújo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2014)
Objetivos: comparar a distância entre os músculos retos do abdome (MRA) e a prevalência da diástase (DMRA) nas regiões supra-umbilical e infraumbilical de primíparas e multíparas no pós-parto imediato e verificar quais fatores materno-infantis podem estar associados. Métodos: estudo transversal, incluindo 115 primíparas e 154 multíparas. Avaliou-se a DMRA 4,5 cm acima e abaixo da cicatriz umbilical. Correlacionouse com idade materna, índice de massa corporal (IMC), idade gestacional, peso, estatura, perímetro cefálico e torácico do recém-nascido (RN). Utilizouse test t de Student, correlação de Pearson, quiquadrado e regressão logística múltipla, p<0,05. Resultados: a distância entre os MRA supraumbilical foi 3,04 (±1,68) e 3,35 (±1,19) cm nas primíparas e multíparas. A prevalência da DMRA supra-umbilical foi 74,8% e 76,6% e, infra-umbilical 40,0% e 54,5%. Nos dois grupos observou-se correlação positiva da distância entre os MRA supraumbilical com idade materna, IMC e infra-umbilical. O IMC e peso do RN foram fatores associados à DMRA supra-umbilical na primíparas e a idade materna nas multíparas. Conclusões: independente da paridade, a distância entre os MRA e prevalência da DMRA foram maiores na região supra-umbilical e, correlacionou-se com idade materna, IMC e infra-umbilical. Nas primíparas os fatores associados foram IMC e peso do RN e nas multíparas, a idade materna.