Bakterial'nyy vaginoz i papillomavirusnaya infektsiya - S I Rogovskaya; V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2002)
Бактериальный вагиноз (БВ) наряду с другими заболеваниями нижних отделов половых путей является серьезной медико-социальной проблемой. В последние годы ему отводится реальная клиническая значимость, поскольку бактериальный вагиноз считают ведущей причиной вагинальных выделений, беспокоящих женщину, и различных осложнений после гинекологических операций, беременности и родов БВ может сочетаться с другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Папилломавирусная инфекция (ПВИ) генитального тракта находится на одном из первых мест среди других ИППП и рассматривается как ведущий фактор цервикального канцерогенеза. Однако и другие факторы, которые могут провоцировать прогрессию цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) в рак шейки матки, активно изучаются. Одним их них считают нарушение микроэкологии влагалища, в результате которого снижается иммунологический потенциал эпителия и создаются реальные условия для канцерогенного эффекта вируса папилломы человека (ВПЧ) Исследования, проведенные в НЦ АгиП РАМП, продемонстрировали сочетание ПВИ гениталий с другими ИППП и нарушениями микробиоценоза влагалища у 71% пациенток с ПВИ, преимущественно представленными вагинальным кандидозом, неспецифическим вагинитом, БВ, среди которых последний занимал ведущее место Результаты свидетельствуют о необходимости лечения БВ перед деструкцией очагов ПВИ, так как это способствует более качественной и быстрой эпителизации тканей.Таким образом, данные литературы и наш опыт свидетельствуют о том, что БВ нередко сочетается с ПВИ гениталий у женщин и другими ИППП. Полученные различными исследователями результаты свидетельствуют о целесообразности обследования пациенток с ПВИ влагалища и шейки матки с целью выявления нарушений микробиоценоза влагалища, предпочтительно с применением микробиологического обследования. При обнаружении тех или иных нарушений следует проводить соответствующее лечение, направленное на восстановление микробиоценоза, и только после этого проводить терапию ПВИ гениталий, что не только повышает ее эффективность, но и позволяет избежать возможных осложнений. Препарат "Далацин" в виде 2% вагинального крема или овулей для локального использования является эффективным не только для лечения бактериального вагиноза per se, но и в случаях его сочетания с ПВИ гениталий. Комплексная терапия обеспечивает у большинства пациенток достижение стойкого клинического эффекта.