Uso de chupeta e amamentação em crianças menores de quatro meses no estado de São Paulo Pacifier use and breast-feeding in children under four months old in the State of São Paulo - Lilian Cristina Cotrim; Sonia Isoyama Venancio; Maria Mercedes Loureiro Escuder (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: estudar a prevalência do uso da chupeta e sua associação com as práticas alimentares. MÉTODOS: analisado o banco de dados de 1999 do projeto "Amamentação e Municípios". A associação entre o uso de chupeta e interrupção do aleitamento materno exclusivo (AME) e aleitamento materno (AM) foi verificada através do teste de chi2. RESULTADOS: a prevalência do uso de chupeta em 22.188 menores de quatro meses foi alta (61,3%) e variou de 32,8% a 78,4% nos 111 municípios estudados. Observou-se a introdução precoce da chupeta (53,9% em menores de um mês) e associação entre o uso da chupeta e interrupção do aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno (p < 0,05). Houve uma maior prevalência de uso de mamadeira entre aquelas crianças que usavam chupeta. CONCLUSÕES: é preciso aumentar o número de ações de proteção, promoção e apoio ao aleitamento materno para que se reduza a alta prevalência de uso de chupeta evidenciada neste estudo. Uma das ações que pode contribuir para isso é a Iniciativa Hospital Amigo da Criança. OBJECTIVES: to study pacifier use prevalence and its association to feeding practices. METHODS: data collected from the "Amamentação e Municípios" ("Breast-feeding and Municipalities") project in 1999 were analyzed. The association between pacifier use and exclusive breast-feeding interruption was verified through the chi2 test. RESULTS: prevalence of the pacifier use in 22.188 children from 0 - 4 months was high (61,3%) and varied from 32,8% to 78,4% in 111 cities. Early pacifier introduction was noted (53,9% in children less than one month old) as well as association between pacifier use and exclusive breast-feeding (EBF) and breast-feeding (BF) (p <0,05) interruption. There was a higher prevalence of bottle-feeding among pacifier users. CONCLUSIONS: it is necessary to increase the number of protective, promotion and supportive actions to breast-feeding to reduce the high pacifier prevalence determined by this study. Child Friendly Hospital Initiatives should be included.