Alcoholismo en las tesis de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba a fines del siglo XIX - Julieta Lucero (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Nos introducimos a analizar un conjunto de Tesis de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba entre fines del siglo XIX y primeros años del XX, para estudiara partir de ellas cómo el naciente campo de la psiquiatría conformó discursos alrededor del alcoholismo. Complejizamos aquellas lecturas dominantes hasta el momento en la historiografía local que hablan de unas tramas discursivas y de unos saberes en la psiquiatría y la medicina legal cordobesa definidos por el preeminente por el influjo del catolicismo vernáculo.