Bullying nas aulas de educação física - Flavia Fernandes de Oliveira; Sebastião Josué Votre (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
En este ensayo analizamos el fenómeno de bullying como un comportamiento "cruel, intrínseco en las relaciones interpersonales, en que los más fuertes convierten a los mas frágiles en objeto de diversión y placer, a través de bromas que mascaran el propósito de maltratar e intimidar" (FANTE 2005). Con Scott (2005), discutimos alternativas en el trato con el diferente. Relatamos e analizamos algunos casos típicos de ese fenómeno, ocurridos en clases de educación física con niñas y niños de la escuela pública de Río de Janeiro. Concluimos que ese comportamiento está inserido en contextos culturales y sociales, e que las clases de educación física reproducen el encuadre que los favorece.