Historia de la lucha antituberculosa - Hayvin Pérez Cruz; Eberto García Silveira; Nuvia Pérez Cruz; Juan A. Samper Noa (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La tuberculosis es una de las enfermedades más terribles que afectan al hombre; su antigüedad se estima entre 15 000 a 20 000 años. La historia de la lucha antituberculosa se inicia con el surgimiento y desarrollo de la civilización, vinculada a los conocimientos que sobre la enfermedad existían en cada época especifica de la evolución humana. Un sinnúmero de rituales, remedios y fármacos se han empleado a lo largo de la historia en aras de erradicar este peligroso flagelo; en la actualidad numerosas investigaciones y cuantiosos recursos se dedican a la búsqueda de nuevos medicamentos y vacunas con posibilidades terapéuticas futuras, pues aún, en los inicios del siglo XXI, el Mycobaterium tuberculosis sigue causando la muerte de millones de personas y enfrentando nuevos retos como TB/VIH & MDR-TB. Palabras clave: Tisis, bacilífero, broncopleurales, pleuropulmonares.