دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الميكانيكية لحظات الارتقاء للوثبة الثلاثية وعلاقتها بالانجاز لشباب العراق - ahmed N. Mahmod; Intisar R. Hameed (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
رياضة أن لحظات الارتقاء في مراحل الوثبة الثلاثية تتطلب مجموعة من المتغيرات الميكانيكية لاجل تحقيقها بالشكل المثالي ،وتهتم هذه الدراسة بأظهار العلاقة بين بعض المتغيرات لمراحل الارتقاء (زاوية الاقتراب،زاوية الارتقاء لحظة النهوض، زمن التماس ،زمن الطيران ،المسافة المتحققة ) لكل مرحلة من مراحل الارتقاء مع الانجاز. وكانت أهداف البحث:التعرف على بعض المتغيرات الميكانيكية لمراحل الارتقاء وعلاقتها بأنجاز الوثبة الثلاثية للشباب.وكان فرض البحث :وجود علاقة ذات دلالة أحصائية بين المتغيرات الميكانيكية والانجاز.وقد اشتملت عينة البحث على لاعبي النخبة الشباب في فعالية الوثبة الثلاثية البالغ عددهم (8) لاعبين.وتم ايجاد العلاقة بين متغيرات البحث من زاوية أقتراب ودفع وزمن تماس وزمن طيران ومسافة كل مرحلة مع الانجاز في الوثبة الثلاثية بأستخدام التحليل الحركي بالرجوع الى برنامج (the kinovia) وقد استنتج الباحثان:لوحظ أن المتغيرات الميكانيكية لها علاقة ارتباط وثيقة مع انجاز الوثبة الثلاثية.