Prevalência de mamografia, ultrassonografia e biópsia no município de Sinop, norte do Estado de Mato Grosso - Cezar Augusto da Silva Flores; Babiane de Lorenzo; Neide Tarsila da Costa Araújo (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e Objetivos: O câncer de mama é o câncer mais comum em mulheres de todo o mundo, e se diagnosticado precocemente, na maioria das vezes possui um bom prognóstico, sendo o exame de mamografia o principal exame para o rastreamento precoce do câncer de mama devido a sua eficácia e confiabilidade. Este estudo analisou a prevalência de mamografias, ultrassonografias e biópsias da mama, realizados no município de Sinop/MT, no período entre 2011 e 2014. Métodos: Trata-se de um estudo documental, retrospectivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2015, através dos relatórios do SisReg (Sistema Nacional de Regulação), SISCAN (Sistema de Informação de Câncer) e SisMama (Sistema de Informação de Câncer de Mama), através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSus). Resultado: Constatou-se um número total de 1921 exames marcados e 1208 exames confirmados para mamografia, 717 marcados e 544 confirmados para ultrassonografia e 48 marcados e nenhum confirmados para biópsia no período pesquisado. Observa-se um reduzido número de exames marcados, assim como, também foram baixos os números de exames realizados em relação ao número de mulheres atendidas para realização dos exames. Conclusão: Portanto, estudos sobre cobertura de rastreamento precoce do câncer de mama em áreas atendidas pela Atenção Primária em Saúde se fazem necessário, a fim propiciar reflexões sobre controle do câncer e também, investigar os fatores associados à pequena quantidade do número de exames solicitados e a baixa adesão das mulheres à realização dos exames marcados.