Avaliação do comportamento de crianças em situações de dor: revisão da literatura Assessment of the behavior of children in painful situations: literature review - Luciana Leonetti Correia; Maria Beatriz Martins Linhares (Elsevier, 2008)
OBJETIVO: Analisar a produção científica entre 2001 e 2006 de estudos sobre a avaliação de crianças em situações de dor, focalizando a fase pré-escolar. FONTES DOS DADOS: Procedeu-se à busca de artigos empíricos indexados em base de dados eletrônica, por meio de um levantamento com as palavras-chave pain assessment e behavior e seus correspondentes em português. SÍNTESE DOS DADOS: Foram obtidos 33 artigos, dos quais 18 corresponderam a estudos sobre propriedades psicométricas de instrumentos de mensuração de dor, 11 abordaram a aplicação desses instrumentos e quatro estudos avaliaram procedimentos de intervenção para alívio de dor. CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que a literatura mais recente sobre avaliação do comportamento de crianças na fase pré-escolar em situações de dor encontra-se orientada para a verificação das propriedades psicométricas de instrumentos de medidas. As escalas unidimensionais foram os instrumentos mais usados para avaliação de dor aguda, especialmente em situação de procedimento cirúrgico. Na avaliação de dor em crianças, o indicador de atividade facial e a dimensão da intensidade foram os mais utilizados. Em relação à avaliação de dor em populações especiais, observou-se um avanço relativo à avaliação de dor em crianças pré-verbais ou portadoras de necessidades especiais na fase pré-escolar. OBJECTIVE: To analyze the scientific production published between 2001 and 2006 describing studies assessing children in painful situations, with a focus on preschool children. SOURCES: Searches were run for empirical articles indexed in electronic databases using the keywords pain assessment and behavior and their equivalents in Portuguese. SUMMARY OF THE FINDINGS: A total of 33 articles were identified, 18 of which were studies of the psychometric properties of instruments for the measurement of pain, while 11 dealt with the application of such instruments and four were studies of intervention procedures for the relief of pain. CONCLUSIONS: The results indicate that more recent literature on the assessment of preschool children's behavior in painful situations is focused on testing the psychometric properties of measurement instruments. Acute pain, especially during surgical procedures, was most often assessed using one-dimensional instruments. Pain in children was most often assessed using facial activity as indicator and intensity as dimension. With relation to assessment of pain in special populations, advances were observed related to assessment of pain in preverbal children or preschool children with special needs.