EFICÁCIA DE INTERVENÇÕES QUE UTILIZAM O TELEFONE COMO ESTRATÉGIA PARA O CONTROLE GLICÊMICO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Hérica Cristina Alves de Vasconcelos; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas; Niciane Bandeira Pessoa Marinho; Marta Maria Coelho Damasceno; Thelma Leite de Araújo; Francisca Elisângela Teixeira Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo fue analizar la eficacia de intervenciones que usan el teléfono como estrategia para el control glucémico de adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Se trata de una revisión integrativa llevada a cabo de abril a mayo de 2011 a través de la búsqueda en las bases de datos Cochrane, PubMed/Medline, Lilacs y Cinahl. Nueve estudios cumplieron los criterios de inclusión, prevaleciendo entre ellos los ensayos aleatorios y controlados. Mientras al seguimiento, hubo variación de ocho semanas a doce meses. Participaron 1.294 pacientes, 671 aleatorios para seguimiento telefónico y 479 con atención habitual. El control de la glucemia fue determinado por niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) en ocho estudios analizados. Las informaciones que se encontraron señalaron que las intervenciones son efectivas en el control glucémico de pacientes con Diabetes tipo 2. El autocontrol estuvo mejorado y la reducción de las posibles complicaciones de la enfermedad fue potencializada.