Adaptation of referral services for people living with HIV/AIDS during the COVID-19 pandemic / Adaptação de serviços de referência para pessoas vivendo com hiv/aids durante a pandemia de covid-19 - Iasmin Maria Ferreira da Silva; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Natalha Cabral do Nascimento; Rayssa Francielly dos Santos Alves; Sueli Teresinha Cruz Rodrigues; Thaís Honório Lins Bernardo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever as adaptações que ocorreram em serviços de referência no atendimento ao usuário vivendo com HIV/Aids no contexto da pandemia de covid-19. Método: trata-se de uma pesquisa quantitativa exploratória de caráter descritivo. A pesquisa foi autorizada mediante aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sob número CAAE 46795521.5.0000.5013. Resultados: foram realizadas 32 entrevistas. As principais modificações ocorridas nos cenários de coleta de dados desta pesquisa foram a distribuição de insumos e materiais para a prevenção da contaminação por SARS-CoV-2, espaçamento de consultas e ampliação da quantidade de meses de dispensação de medicação para os pacientes. Conclusão: fica claro que a pandemia acarretou diversos impactos nos serviços de referência para pessoas vivendo com HIV, bem como em seus usuários, proporcionando desafios que podem ser superados com o trabalho em equipe interdisciplinar e o apoio institucional, bem como com a colaboração e adesão dos pacientes às modificações propostas.