Взаимосвязь полиморфизма C825T гена GNB3 с морфологическими факторами нарушения соматического здоровья у студентов северного вуза - Viktor P. Mal'tsev; Alena A. Govorukhina; Oleg A. Mal'kov (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Генетические полиморфизмы в сочетании с неблагоприятными внешними факторами приводят к развитию дисфункций ведущих систем жизнеобеспечения. Исследование полиморфизма C825T (rs5443) гена GNB3 в качестве генетического маркера избыточной массы и висцерального ожирения поможет выявить риски развития нарушений соматического здоровья студенческой молодежи. Цель работы - изучить взаимосвязь полиморфизма C825T гена GNB3 с показателями морфологического развития студентов северного вуза. Материалы и методы. Всего обследовано 96 студентов Сургутского государственного педагогического университета в возрасте 17-20 лет. Аллельные варианты rs5443 гена GNB3 определяли методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием набора «КардиоГенетика». Компонентный состав тела оценивали с помощью весов-анализаторов Tanita BC-601. Выявляли содержание мышечной, костной, жировой массы тела, висцерального жира и воды. Устанавливали корреляционные связи между аллельными вариантами C825T гена GNB3 и антропометрическими показателями, а также компонентным составом тела. Результаты. Доля лиц с мутантным аллелем полиморфизма rs5443 гена GNB3 составила 30 % от общей выборки, что отражает общепопуляционную тенденцию. Анализ частотного распределения генотипов по полиморфизму C825T гена GNB3 выявил статистически значимое преобладание гомозиготного генотипа С/С у девушек и гетерозиготного генотипа С/Т у юношей (критерий Пирсона: χ2= 7,75; p = 0,02). У студентов с избыточной массой тела статистически значимо чаще отмечалось наличие мутантного аллеля Т по сравнению со студентами с нормальным индексом массы тела (χ2 = 5,62; p = 0,018). Установлена прямая средней силы связь (при р < 0,05) некоторых показателей антропометрии и компонентного состава тела с полиморфизмом C825T гена GNB3 у обследованных студентов.