VAGOTOMÍAS DE CÉLULAS PARIETALES. REFLEXIONES ÉTICAS DEL IMPACTO SOCIAL EN LA APLICACIÓN DE ESTAS TÉCNICAS - Leonila Noralís Portal Benítez; Silvia Olga González Lemus; Joaquín Zurbano Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
a úlcera péptica es considerada una enfermedad crónica de origen multifactorial, con una evolución natural; el 80 % de los ulcerosos cicatrizados recidivan antes del año de su curación, y aproximadamente el 20 % recurre, a pesar de tener tratamiento de sostén. La úlcera péptica duodenal es una afección crónica benigna que molesta e incapacita al individuo, y es por esa razón que el hecho de prolongar el tratamiento médico por largos períodos o esperar que aparezcan las complicaciones, no puede aceptarse como una conducta conservadora justificada.