Inquérito domiciliar de prevalência de tracoma em crianças do Distrito Federal, Brasil, julho/2010 - Hiane Santos de Jesus; Andrea de Paula Lobo; Fernanda Santos Bordalo; Gabriela Baruque Villar; João Carlos Guedes de Oliveira; Juliana Alves Dias; Priscila Leal Leite; Veruska Maia Costa; Viviane Gomes Parreira Dutra; Maria de Fátima Costa Lopes; Ivoneide Duarte Cordeiro Giovanetti; Joana da Felicidade Ribeiro Favacho; et al. (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Realizamos um estudo de corte transversal na Vila Estrutural (DF), utilizando amostragem por conglomerados. Os objetivos do estudo foram estimar a prevalência de tracoma em crianças de um a nove anos, descrever o perfil sociodemográfico dos casos e identificar possíveis fatores de risco associados à doença. A medida de associação foi razão de prevalência estimada pela odds ratio e o intervalo de confiança 95% (IC95%). Foram amostradas 766 crianças de 1 a 9 anos e encontrada prevalência de tracoma ativo de 12,5%. A alta prevalência observada reforça que a doença permanece como um problema de saúde pública, sendo necessária a adoção de medidas de controle, com vistas à eliminação da doença, enquanto causa de cegueira. Recomendamos capacitar profissionais da área para detecção e monitoramento de situação epidemiológica e adotar atividades de educação em saúde com enfoque em medidas de controle e prevenção.