Componente educativo-recreativo-asociativo en estrategias promotoras de salud bucal en preescolares Educational-recreational-associative element of promotion strategies for oral health in children of preschool education. - Carmen Julia Álvarez Montero; Rita Navas Perozo; Thaís Rojas de Morales (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se analiza la integración del componente educativo-recreativo-asociativo en las estrategias mediadoras de promoción de salud bucal implementadas en el Preescolar Fuerzas Armadas de Cooperación, Maracaibo, Venezuela. El estado de salud-enfermedad bucal se determinó en una muestra de 32 niños evaluando la caries inicial y manifiesta e índices de placa y gingival. Se conocieron las concepciones de salud bucal de los padres, posteriormente se diseñaron y aplicaron actividades para lograr la resignificación de los conceptos y obtener la adopción de conductas observables en padres y niños, empleando actividades lúdicas, recursos visuales y prácticas guiadas de higiene bucal. Se concluye que el estado de salud bucal de los niños mejoró significativamente luego del aprendizaje obtenido, lo cual se relacionó directamente con las acciones mediadoras implementadas y el compromiso asumido por los padres y docentes. Se recomienda la metodología empleada para planificar nuevas experiencias de enseñanza-aprendizaje. This paper analyzed the integration of the educational-recreational-associative element into the oral health-promoting strategies implemented in the preschool education center named “Fuerzas Armadas de Cooperación”, Maracaibo, Venezuela. The condition of oral health-disease was determined in a sample of 32 children by evaluating initial and manifest caries along with plaque and gingival indexes. The oral health conceptions of the parents were learned, afterwards, some activities were designed and carried out to come to a re-definition of concepts and to achieve adoption of observable behaviours in parents and their children alike by holding games and usisng visual resources and guided practices in oral hygiene. It was concluded that the oral health condition of children improved significantly after the required learning, which directly related with the implemented actions and the commitment by parents and professors. This methodology is recommended to plan new teaching/learning strategies.