O impacto da homofobia na saúde do adolescente - Taison Regis Penariol Natarelli; Iara Falleiros Braga; Wanderlei Abadio de Oliveira; Marta Angélica Iossi Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Objetivou-se conhecer os tipos de violência sofrida por adolescentes homossexuais e compreender a influência da homofobia na saúde dessa população. Métodos: Foram realizadas entrevistas, em profundidade, com nove adolescentes residentes em um município do interior de São Paulo que se autodeclararam homossexuais. Resultados: Os tipos de violência sofridos e referidos pelos adolescentes foram: física, verbal, psicológica e sexual. A homofobia provoca percepções negativas sobre si mesmo e a não adoção de hábitos de vida saudáveis relacionados aos cuidados com alimentação, prática de atividades físicas, padrão de sono e ideações suicidas. Foram relatadas situações de homofobia nos serviços de saúde. Conclusão: Adolescentes homossexuais são vulneráveis a diferentes tipos de violência. A dificuldade de acesso aos serviços de saúde é um fator concorrente ao aumento da vulnerabilidade. A contribuição deste estudo reside na problematização de tópicos que podem auxiliar na construção do cuidado integral dos adolescentes homossexuais.