Bases neurobiológicas de la adicción al alcohol - Milagros Lisset León Regal; Lázaro Hermes González Otero; Alain León Valdés; José Omar de Armas García; Alexis Urquiza Hurtado; Gerardo Rodríguez Caña (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
El alcoholismo constituye un serio problema social por sus repercusiones en la salud individual y colectiva. Con el objetivo de actualizar sobre los últimos hallazgos que explican el establecimiento y los síntomas de la adicción al etanol, en el presente trabajo se exponen las transformaciones que a corto y largo plazo este produce en el sistema nervioso central. Se consultaron un total de 52 fuentes de información, entre ellas 43 artículos de revistas científicas, 4 libros, así como informes estadísticos, se tuvo acceso a los principales gestores de información. La interacción del etanol con diversas estructuras de la membrana neuronal, afecta la citoarquitectura y función cerebral asociadas al sistema de gratificación, el procesamiento motor, el aprendizaje y la memoria; lo que re-percute en el establecimiento de la dependencia. Además, los cambios inducidos por el etanol en la excita-ción/inhibición cerebral explican los fenómenos de tolerancia y abstinencia alcohólica.