Comportamiento clínico-epidemiológico de la bronquiolitis aguda en lactantes admitidos. Belmopán, Belice. 2015 - María Dolores Ruiz Silva; Iliana Hernández Pérez; Manuel Montes de Oca Domínguez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de conocer el comportamiento clínico epidemiológico de la bronquiolitis aguda en lactantes admitidos en el Western Regional Hospital de la ciudad de Belmopán, Belice, periodo de septiembre a diciembre de 2015. Las hospitalizaciones por bronquiolitis ocuparon el 37 % de las ocurridas en la etapa en el servicio de Pediatría; predominando entre los de más corta edad y del sexo masculino, sin variaciones significativas de incidencia por meses.La historia familiar de atopia resultó el factor de riesgo más frecuente, seguido por antecedentes de bajo peso al nacer, desnutrición y anemia. La estadía hospitalaria fue inferior a 72 horas en la mayor parte de los pacientes. Se presentó la bronconeumonía bacteriana como la más importante complicación, lo que explica el empleo de antibióticos en esta serie. Se usaron masivamente oxígeno, salbutamol en nebulizaciones y metilprednisolona para tratar los lactantes admitidos con bronquiolitis. ABSTRACT A descriptive study was carried out to determine the epidemiological clinical behavior of acute bronchiolitis in infants admitted to the Western Regional Hospital in the city of Belmopan, Belize, from September to December 2015. The hospitalizations for bronchiolitis occupied 37 % of those occurred in the stage in the Pediatric service; predominating among the younger and males, with no significant variations in incidence for months. The family history of atopy was the most frequent risk factor, followed by a history of low birth weight, malnutrition and anemia. Hospital stay was shorter than 72 hours in most patients. Bacterial bronchopneumonia was presented as the most important complication, which explains the use of antibiotics in this series. Oxygen, salbutamol in nebulisations and methylprednisolone were massively used to treat infants admitted with bronchiolitis.