La Concepción Heredada de la Ciencia y la Tecnología Inherited Science and and technology concepts - Fidel Martínez Álvarez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2004)
En la actualidad en los marcos de la Batalla de Ideas que libra la sociedad cubana se hace imprescindible conformar una nueva concepción sobre la actividad tecno-científica acorde con las transformaciones que se están produciendo en el mundo y en el país. La significativa contribución de este trabajo se expresa en su objetivo , dirigido a sistematizar los rasgos fundamentales que caracterizan la denominada imagen tradicional o heredada de la ciencia y la tecnología. Conocer cómo surgió, cómo se difundió por el mundo y cómo todavía hoy perdura es de vital importancia para poder superarla dialécticamente. Esta batalla de pensamiento hay que librarla en el plano de las ideas y para ello se precisa ante todo tomar plena conciencia de la situación en la que está hoy todavía el tema de la comprensión de este multifacético y complejo fenómeno social que es la actividad tecno-científica Nowadays, while the country is engaged in the Battle of Ideas, it becomes indispensable to create a new conception of techno-scientific activity in agreement with the transformations that are taking place in the world and in the country. The significant contribution of this work is expressed in its objective, directed to systematize the fundamental features that characterize the so-called traditional or inherited image of science and technology. To know how it arose, how it spread around the world and how it still prevails among us, is of vital importance to be able to overcome it in a dialectical way. This battle should be fought with ideas and for doing so it is necessary, above all to take full conscience of the situation of this multifaceted and complex social phenomenon that is techno-scientific activity