A implementação e a consolidação dos cursos de formação de professores para a educação do campo - Darlene Araújo Gomes; Jocyléia Santana dos Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Essa pesquisa se propôs a investigar, por meio de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nos "Periódicos CAPES", quais os principais desafios encontrados nos processos de implementação e consolidação da Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC). Nesse levantamento foram realizados filtros: a princípio com os descritores; depois os textos em formato de artigo revisados por pares, sendo localizados utilizando os diretórios ScIELO e DOAJ, com vistas a filtrar dados e escrutinar o objeto a ser investigado. Os resultados evidenciaram um aumento de pesquisas sobre a temática e os muitos desafios postos à consolidação da LEdoC, tais como: disputa interna nas universidades, dificuldades de compreensão da proposta do curso pelos seus executores, de materialização da alternância, e também firmar uma postura de resistência mediante ao momento político atual vivenciado pelos brasileiros, que afeta sobremaneira a educação e, em consequência, a LEdoC.