O sentido da sexualidade de mulheres submetidas a histerectomia: uma contribuição da enfermagem para a integralidade da assistência ginecológica El sentido de la sexualidad de mujeres sometidas a histerectomia: una contribución de la enfermería a la integralidad de la asistencia ginecológica The meaning of women´s sexuality that were submited to the histerectomy: a nursing contribution for the completeness of the gynecological assistance - Anna Maria de Oliveira Salimena; Ívis Emília de Oliveira Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
A histerectomia é um procedimento cirúrgico irreversível, realizado por indicação médica, com a finalidade de restabelecer a saúde ou mesmo salvar a vida da mulher. Ser submetida a esta cirurgia acarreta modificações em seu cotidiano porque as recomendações pertinentes ao pós-operatório de histerectomia impõem implicações em seu mundo-vida. Este estudo de natureza qualitativa teve como objetivo analisar o sentido da sexualidade de mulheres após a histerectomia à luz do pensamento de Martin Heidegger. Foram depoentes 25 mulheres submetidas à retirada total do útero; a entrevista fenomenológica ocorreu num tempo variado, de 4 a 19 meses após o procedimento cirúrgico. A interpretação da estrutura de significação "a atividade sexual foi considerada" desvelou que na dinâmica assistencial, médica e de enfermagem, as rotineiras orientações de abstinência sexual determinadas pelo pós-operatório devem ser consideradas a partir da subjetividade da mulher que será/foi submetida à histerectomia. La histerectomia es un procedimiento quirúrgico irreversible realizado por indicación médica con la finalidad de restablecer la salud o mismo salvar la vida de la mujer. Ser sometida a esta cirurgía acarrea modificaciones en su cotidiano porque las recomendaciones para después de una operación de histerectomia imponen implicaciones en su mundo-vida. Este estudio de naturaleza cualitativa tuvo como objetivo analizar el sentido de la sexualidad de mujeres tras la histerectomia a la luz del pensamiento de Martin Heidegger. Fueron oídas 25 mujeres sometidas a la retirada total de útero siendo que la encuesta fenomenológica ocurrió en un tiempo entre cuatro y diecinueve meses tras el procedimiento quirúrgico. La interpretación de la estructura de la significación "la actividad sexual fue considerada" enseñó que en la dinámica asistencial médica y de enfermería, las orientaciones de rutina de abstinencia sexual determinada por el periodo que sigue a la operación deben ser consideradas a partir de la subjetividad de la mujer que será/fue sometida a histerectomia Histerectomy is a irreversible surgical procedure carried through by medical indication with the purpose to reestablish the health or even to save the woman´s life. To be submitted to this surgery causes modifications at woman´s daily life because the pertinent recommendations to the Histerectomy post operative impose implications in her world-life. This qualitative study had as object to analyze the meaning of women's sexuality after Histerectomy, supported by Martin Heidegger´s thoughts. The informants were 25 women submitted to a total withdrawal of the uterus between nineteen to four months before the data collection. The interpretation of the meaning structure "sexual activity was considered", showed that in the medical and nursing assistential dynamics the routine orientations of sexual abstinence determined by the post operative must be considered from the subjectivity of the woman who will /was submitted to the Histerectomy.